Rabu, 24 Juli 2019

MAKANAN KHAS RIAU

Haii teman-teman semuanyaa masih ingatkan sama aku..... Hari ini aku akan membuat blog tentang makanan khas Riau. Kuyyy dicekkk ya!!!



Makanan khas di daerah Riau itu sangat banyak jadi hari ini saya akan membahas beberapa makanan khas yang ada di Riau

1.Bolu Kemojo



Bolu Kemojo adalah makanan khas Melayu dari Riau. Kue ini sering disajikan pada hajatan, buka puasa, atau perayaan-perayaan hari besar seperti lebaran. Pada umumnya kue ini berwarna hijau kecoklatan. Kue ini memiliki berbagai variant rasa, mulai dari keju, coklat, kacang merah, pandan dan yang paling populer adalah rasa durian.






2.Mie Lendir

Mie lendir merupakan salah satu makanan khas dari Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Mie Lendir tersebut memiliki kuah yang kental berwarna cokelat, kuah ini dicampurkan beberapa bahan seperti kacang tanah dan ubi jalar yang menjadi bahan dasar pada kuahnya. Mie Lendir ini menggunakan mie kuning. Makanan ini di sebut mie lendir karena kuah tersebut terlihat seperti lendir. Oleh karena itu, makanan tersebut di beri nama mie lendir. 


3.Ikan Pais

Ikan Pais merupakan salah satu makanan khas di Provinsi Bengkulu. Pendap atau biasa disebut ikan pais ini mampu bersaing dengan sejumlah kuliner lainnya. Makanan khas dari Bengkulu ini telah menembus pasaran sejumlah kota di Indonesia, seperti Jakarta, Lampung, Palembang, Pangkal Pinang dan Jambi. Pendap memiliki cita rasa yang khas yang dapat menggugah selera makan terutama aroma khas daun talas sebagai pembungkusnya.


4.Nasi Lemak

Nasi lemak adalah jenis makanan khas suku Melayu yang lazim ditemukan di Malaysia di mana hidangan ini dianggap sebagai salah satu hidangan nasionalnya dan Indonesia (khususnya di Riau dan Kepulauan Riau).Nasi lemak merujuk kepada nasi yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa untuk memberikan citarasa gurih. Kadangkala daun pandan dimasukkan ketika nasi lemak dimasak untuk menambahkan aromanya.






5.Gulai Ayam

Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatra dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. 





Itulah beberapa makanan khas dari Riau yang saya bahas hari ini
Sekian dari blog saya terimakasih.
Orang yang suka makan adalah orang-orang yang terbaik:)

1 komentar: